Google+ Followers

给花式部落面子书按个赞~

Friday, October 02, 2015

迎接第二胎 · 入院生产前的最后准备

倒数两天就要入院迎接LBB2.0咯!这一篇边作产前准备边收拾东西边写,结果拖拖拉拉了几个星期才完成。吸取了生第一胎时的经验以及做得不足的地方,这一次准备迎接第二个宝宝的事宜我和老公都做得比较淡定和妥当。我们很后期才开始动手做准备,使得有些朋友替我担心万一宝宝提早来say HI的话会不会一片混乱。
宝宝日常用品
斌哥哥留下的婴儿用品还真不少,所以即将出世的弟弟可以“继承”好多东西。婴儿都长得很快,所以许多用品(尤其是衣服)都不需要再买了。当然我们还是有意思意思给弟弟添几件新装和新东西,不完全让他只拾哥哥的二手货那么可怜。趁着待产的期间,我把全部旧东西新东西整理一下,也把封箱4年的旧婴儿衣物全清洗一遍再摆进柜子,等待他们的新主人到来。 
斌哥哥帮忙重新组装婴儿床
旧物:婴儿床/小被单/婴儿衣物/手套袜子/帽子/毛巾/浴盆/手帕/口水兜/温度计/婴儿指甲剪/小剪刀/婴儿专用软毛梳/婴儿汽车安全座椅/手推车/婴儿袋鼠袋

新物:尿片/奶瓶/几件新衣/床垫/小枕头抱枕/棉花棒/棉花/nappy rash cream
虽然说我准备全亲喂,但还是有另外预备了两支新奶瓶,以防万一我在忙或没办法亲喂时使用。图中其中一支是一对一trade in旧奶瓶换回来的。推荐左图全新的Natural系列,因为它的奶嘴是仿乳头设计,可以减低宝宝对瓶喂和亲喂的混扰。
哺乳用品
话说斌斌刚出世的时候,当时身为新手妈妈的我没有经验,以及本身没有做好功课和准备,月子期间断断续续只成功哺乳了一个月左右就放弃了。但这一次要给BB2.0喂食全母乳的信念比第一次坚决许多,加上近一年来加入了社交网站的哺乳及育儿交流群组,默默吸收了许多关于哺乳的专业资讯,对我帮助不少。给自己喊话:相信这一次一定可以成功哺乳,能多久就多久,要坚决不轻易放弃!我们在婴儿用品那里省下的钱,都用来投在哺乳用品上面,希望可以帮助我的哺乳旅程更加方便及顺利进行!

我在脸书上接触到一个专卖母婴服装用品、哺乳衣等等的网购平台。抱着冒险精神入手了几件哺乳衣、哺乳内衣和哺乳围巾来看看品质如何。从下单到收到货物的速度非常快,而且发现到衣服的品质有超乎我预期的好。除了裙子的布料是厚身的,尺寸也对,和网上的图片比较也没有色差。话说我已在等待我的第二批包裹了,这次除了给自己添购多两件哺乳内衣和裙子之外,也败了一些韩风婴儿衣物给BB2.0。
Mamma House
**购足RM150免运费
Nursing Butter:哺乳妈妈们都知道乳头龟裂时的那种痛。当年我还是新手妈妈在哺乳斌斌的时候也已尝过了苦头。这一次预先准备了nursing butter,万一衰衰真的需要用的话可以舒缓一下(另一个可以舒缓的秘方是把母乳涂在龟裂的伤口)
哺乳围巾:出街用,也是在mamma house入手。哺乳时妈咪可以通过领口的位置看到宝宝,它的布料通风,不会闷到里面的宝宝。
Breast Pads溢乳垫:垫在胸罩和乳房之间,吸收自然分泌出的乳液,防止沾湿外衣。
Pureen Battery Operated Breast Pump 奶泵:我的旧奶泵依然保存良好,换一换两颗双A新电池就可以使用了。不过原装的塑胶吸垫已发黄硬化,而且在市场上找不到同一牌子的吸垫来替换,后来发现到可以使用尺寸刚刚好的Philips AVENT breast pump cushion来代替。
Philips AVENT 2-in-1 Breastcare Thermopad 二合一冷敷热敷护乳垫:这是专为哺乳妈咪而设的舒缓好帮手。一盒里面包含了两片调温垫和两件柔软护套。
冷敷 - 把调温垫保存在冰箱或冷藏格,如果石头奶来袭时,先把冷敷垫放进护套内,再用来敷在涨奶的乳房上,有助于舒缓疼痛。
热敷 - 把调温垫放进热水中10分钟,再套入用热水弄至微湿的柔软护垫里,敷在乳房上有助于哺乳前刺激母乳的分泌。
Philips AVENT Breast Milk Storage Cups 储奶杯:我选择使用Philips AVENT的储奶杯而不是储奶袋是因为储奶杯可以再循环使用、可以放进冰箱冷藏和冷冻库、可以直接放入warmer里温奶、可以套上同牌子的奶瓶奶嘴喂奶,非常方便。而且我也考虑到将来不需要储奶的时候,这些杯子还可以用来储存婴儿食品。功能方面比起一次性的储奶袋更值回票价。但是储奶袋会比较经济,适合奶量很多而且需要储藏很多奶在冰箱的妈妈。
(产后更新:我成功全亲喂,完全没有泵奶储存冰箱。这些储奶杯我都用来装外出时的后备奶粉,还有婴儿副食品,使用次数依然很高)

Little Bean Home & Car Warmer : 在物色温奶器的时候,发现了这个品牌的除了可以一般在家里使用之外,同时也可以在车上使用,当下就觉得它是为我们这种时常带小小孩趴趴走的父母而设的。它的外形轻巧,价格也不高,AEON折扣前卖RM127.10。这款温奶器没有提供奶瓶,但是它可以容下任何尺寸的奶瓶。我们另外加了一个Pigeon玻璃奶瓶方便温奶时使用。绿色透明的是随机附上的婴儿食物容器,也是可以放入机器里把婴儿食物弄热。如果在家里使用的话可以在机器里加水,再放入奶瓶把奶弄温。如果是在车子里使用的话不用放水也可以直接把食物或奶弄温热,不用担心在摇晃的车子里发生打翻了热水的情况出现。把奶弄热的话可以直接选择设定标准奶温40℃,食物的话就选择70℃,这样就不怕奶或食物过热而烫伤宝宝。
待产包
有些新手妈妈会觉得准备待产包是一件很繁复的事,深怕会带漏了什么东西令自己在医院生产时手忙脚乱等等。我的个人经验分享是,一般来说待产包可以根据你的医院或者诊所提供的清单来整理,再想下自己需要用到什么,这样大概就不会有失误了。

生第一胎的时候我回到家乡居林生产。那时选择了在一家私人诊所剖腹产,住院3天2夜。当时那家诊所给我的待产包清单很简单,就只需要准备宝宝出院的衣服一套,以及妈妈自己的衣物和私人必需品(例如手机充电器之类的)就可以了,其余的物品诊所都会全面提供。

第二胎我在柔佛,同样选择了住家附近的一家私人诊所生产。但这里的待产包清单就必须准备多一些物品了,而且入院费用也比较昂贵。根据诊所提供的待产包清单,我必须准备的物品如下:

妈妈用品:沙龙和衬衫 /拖鞋和袜子/内裤/产妇卫生棉/牙刷和牙膏/毛巾和纸巾/面巾/厕纸/饮料和饼干/热水壶和热水

宝宝用品:短袖衣/长裤/毛巾/湿毛巾和面巾/手套和袜子/帽子/湿纸巾/尿片
我的待产包分成宝宝一袋,我自己一袋,当中比较琐碎的物件我利用ziplock bag分开包装,到时要用到什么东西的时候可以方便取出。我并没有完全根据清单来整理我的待产包,沙龙和衬衫那一项我带了自己的哺乳裙(因为我没有沙龙,穿哺乳衣也较方便),另外加了一些清单以外的私人用品,例如哺乳围巾、哺乳枕头、洗脸霜、梳子、直发夹、powerbank。如果遗漏了什么也不怕因为家里离诊所很近,老公可以随时帮我把东西补上。如无任何突发事件,一般上顺产妇隔天就可以回家,剖腹产可能得住两天,所以妈妈们只要把基本的物品准备好就不用太担心了。

接下来会开一篇分享我的DIY月子。是的,我没有请陪月嫂帮我做月子,我决定自己来,反正当初生了斌斌的时候也是自己慢慢摸索日夜照顾他,而我妈妈则帮忙照顾我饮食。我不是superwoman哦!因为这一次我们还是有麻烦我的家婆从吉隆坡下来帮我煮月子餐,以及照顾老公和斌斌的三餐。OK,大概是这样吧!我可以好好期待我的第二个宝了,希望一切顺利,以及他可以长得像我多一些=P

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...